旨味の宝庫!肉厚しいたけの贅沢ステーキ
肉厚のしいたけをシンプルにそして贅沢にそのままステーキにしました。噛むとジュワッと旨味が広がり、バターしょうゆとの相性も抜群です!弱火でじっくりゆっくり焼きましょう♪普通のしいたけでも作れますが肉厚のものがおすすめです。
材料 (2人分)
肉厚しいたけ ... 4個(165g)
有塩バター ... 15g
酒 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
手順
1. しいたけは軸を切り落とし、かさに1cm幅の格子状に切り込みを入れる。
2. フライパンにバターを入れて弱火で熱して半分ほど溶かす。しいたけのかさの表面を下にして並べ入れ、2分ほど焼いて上下を返し、酒を加えてふたをする。しいたけに火が通るまで3分ほど蒸し焼きにする。ふたを取ってしょうゆを加え、からめながらなじむまで焼く。
ポイント: 焦がさないように気をつけましょう。
2022年11月15日のニュース
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