しっとりジューシー!鶏むね肉のチキンステーキ
フライパンでじっくり焼いた鶏むね肉のステーキにシーザードレッシングをかけて食べる一品です。鶏肉は調味料をもみこんでから焼くことでしっとりジューシーに仕上がります!シーザードレッシングの風味とよく合い、ワインに合わせるのもおすすめです♪
材料 (2人分)
鶏むね肉 ... 1枚(300g)
オリーブオイル ... 小さじ1
☆下味用調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1/4
塩 ... 小さじ1/4
★シーザードレッシング
アンチョビペースト ... 小さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/4
オリーブオイル ... 大さじ1/2
黒こしょう ... 小さじ1/2
ヨーグルト[無糖] ... 大さじ1
マヨネーズ ... 大さじ1と1/2
粉チーズ ... 大さじ1/2
手順
1. ポリ袋に☆を入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみこむ。空気を抜いて袋の口を閉じ、10分ほどおく。
2. ボウルに★を入れて混ぜる(シーザードレッシング)。
3. フライパンにオリーブオイルを入れてごく弱火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。ふたをして10分ほど蒸し焼きにする。火をとめ、そのまま5分ほどおいて余熱で火を通す。ふたを取って中火で熱し、水分がほぼなくなるまで1〜2分焼く。
ポイント: 加熱時間は調整し、肉に火が通るまで加熱してください。
4. 皮目を上にし、食べやすい大きさに切る。
5. 器に盛ってシーザードレッシングをかける。
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