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牛乳で代用♪お手軽ベイクドチーズケーキ

[ 2022年11月6日 06:00 ]

牛乳で作るベイクドチーズケーキのレシピです。生クリームは使わないので思い立ったら作れる手軽さが嬉しい♪牛乳のやさしい味わいを生かした甘さ控えめな仕上がりです!

材料 (直径15cm丸型(底取)1台分)

クリームチーズ ... 200g
砂糖 ... 70g
溶き卵 ... 2個分
牛乳 ... 100cc
レモン汁 ... 大さじ1
薄力粉 ... 大さじ3

手順

1. 《下準備》クリームチーズは常温に戻す。型にクッキングシートを敷く。オーブンを170°Cに予熱する。
2. ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜ、溶き卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。牛乳、レモン汁を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて混ぜる(生地)。
3. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、3cmほどの高さから2〜3回落として空気を抜く。170°Cに予熱したオーブンで薄く焼き色がつくまで45〜55分焼く。
4. オーブンから取り出して粗熱をとり、型のまま冷蔵庫に4時間ほど入れてしっかり冷やす。

2022年11月6日のニュース