牛乳で代用♪お手軽ベイクドチーズケーキ
牛乳で作るベイクドチーズケーキのレシピです。生クリームは使わないので思い立ったら作れる手軽さが嬉しい♪牛乳のやさしい味わいを生かした甘さ控えめな仕上がりです!
材料 (直径15cm丸型(底取)1台分)
クリームチーズ ... 200g
砂糖 ... 70g
溶き卵 ... 2個分
牛乳 ... 100cc
レモン汁 ... 大さじ1
薄力粉 ... 大さじ3
手順
1. 《下準備》クリームチーズは常温に戻す。型にクッキングシートを敷く。オーブンを170°Cに予熱する。
2. ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜ、溶き卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。牛乳、レモン汁を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて混ぜる(生地)。
3. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、3cmほどの高さから2〜3回落として空気を抜く。170°Cに予熱したオーブンで薄く焼き色がつくまで45〜55分焼く。
4. オーブンから取り出して粗熱をとり、型のまま冷蔵庫に4時間ほど入れてしっかり冷やす。
2022年11月6日のニュース
-
おつまみにおすすめ!インカのめざめのローズマリーソテー
[ 2022年11月6日 06:00 ] レシピ
-
さっぱり爽やか♪鶏肉のかぼす鍋
[ 2022年11月6日 06:00 ] レシピ
-
くるくる巻いて作る!ライスペーパーで作るトッポギ風甘辛煮
[ 2022年11月6日 06:00 ] レシピ
-
ほくほくで濃厚!さつまいもと鶏肉のチーズリゾット
[ 2022年11月6日 06:00 ] レシピ
-
パパっと作れる!ほうれん草とベーコンの卵サラダ
[ 2022年11月6日 06:00 ] レシピ
-
パリパリチーズがたまらない!羽根つき豆腐ステーキ
[ 2022年11月6日 06:00 ] レシピ
-
さっぱり美味しい♪鶏ひき肉と春雨のエスニックサラダ
[ 2022年11月6日 06:00 ] レシピ
-
牛乳で代用♪お手軽ベイクドチーズケーキ
[ 2022年11月6日 06:00 ] レシピ