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ほくほくで濃厚!さつまいもと鶏肉のチーズリゾット

[ 2022年11月6日 06:00 ]

お鍋ひとつで!残りごはんでも簡単におもてなし風リゾットができます。さつまいもの甘みときのこの旨味がいっぱいです♪

材料 (4人分)

ごはん ... お茶碗2杯(300g)
鶏もも肉 ... 1/2枚(125g)
にんにく ... 1かけ
さつまいも ... 150g
しめじ ... 1パック
塩こしょう ... 少々
牛乳 ... 400cc
コンソメ ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
粉チーズ ... 大さじ3
オリーブオイル ... 大さじ1

手順

1. 鶏肉は余分な脂を除き、小さめの一口大に切り、塩こしょうをする。
2. にんにくは芯を取り除き、みじん切りにする。さつまいもはよく洗い、皮ごと1cmの角切りにし、水にさらして水気を切る。しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。ごはんは水で洗い水気を切る。
3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、鶏肉を加え、中火で焼き色がつくまで炒める。
4. 3にさつまいもを加え、火が通るまで炒め、しめじを加えてさっと炒める。
5. 4に牛乳、コンソメ、塩、こしょうを加え混ぜ、ごはんを加えて混ぜながら3〜4分煮て、粉チーズを加え混ぜる。

2022年11月6日のニュース