さっぱり美味しい♪鶏ひき肉と春雨のエスニックサラダ
たまにはエスニックで気分を変えて♪パクチー入りでまるでお店で食べるような味わいの春雨サラダです。最後に合わせるときは、材料をさっと混ぜるのがポイントです。
材料 (2人分)
春雨 ... 30g
鶏ひき肉 ... 100g
紫玉ねぎ ... 1/4個
パクチー ... 50g
ミニトマト ... 4個
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆ひき肉用調味料
塩 ... 小さじ1/4
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
水 ... 50cc
★ソース用調味料
砂糖 ... 小さじ1
ナンプラー ... 大さじ1/2
レモン汁 ... 大さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/3
おろししょうが ... 小さじ1/2
チリペッパー ... 小さじ1/2
手順
1. 耐熱容器に春雨、春雨が浸るくらいの水(分量外:適量)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで7分加熱する。冷水に浸して粗熱をとり、水気を切る。食べやすい長さに切る。
2. 紫玉ねぎは薄切りにする。パクチーは4cm幅に切り、トッピング用に1/5量取っておく。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を入れてそぼろ状になるまで炒める。☆を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
4. ボウルに★を入れて混ぜ、春雨を加えて混ぜる。3のひき肉、紫玉ねぎ、パクチーの4/5量を加えてさっくりと混ぜる。
5. 器に盛り、残りのパクチー(1/5量)をのせ、ミニトマトをそえる。
2022年11月6日のニュース
-
おつまみにおすすめ!インカのめざめのローズマリーソテー
[ 2022年11月6日 06:00 ] レシピ
-
さっぱり爽やか♪鶏肉のかぼす鍋
[ 2022年11月6日 06:00 ] レシピ
-
くるくる巻いて作る!ライスペーパーで作るトッポギ風甘辛煮
[ 2022年11月6日 06:00 ] レシピ
-
ほくほくで濃厚!さつまいもと鶏肉のチーズリゾット
[ 2022年11月6日 06:00 ] レシピ
-
パパっと作れる!ほうれん草とベーコンの卵サラダ
[ 2022年11月6日 06:00 ] レシピ
-
パリパリチーズがたまらない!羽根つき豆腐ステーキ
[ 2022年11月6日 06:00 ] レシピ
-
さっぱり美味しい♪鶏ひき肉と春雨のエスニックサラダ
[ 2022年11月6日 06:00 ] レシピ
-
牛乳で代用♪お手軽ベイクドチーズケーキ
[ 2022年11月6日 06:00 ] レシピ