くるくる巻いて作る!ライスペーパーで作るトッポギ風甘辛煮
韓国料理のトッポギをライスペーパーとチーズを使って再現!生春巻きの皮として使われるライスペーパーにチーズを挟んでくるくる巻けば、もちもち食感と中からとろけるチーズが楽しめます♪甘辛いタレとも相性ぴったりです!
材料 (2人分)
ライスペーパー ... 8枚
スライスチーズ ... 4枚
さつま揚げ ... 2枚
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんじん ... 1/3本(50g)
☆調味料
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
コチュジャン ... 大さじ1
水 ... 100cc
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは縦1cm幅に切り、切り口を下にして繊維にそって薄切りにする。
2. さつま揚げは1cm幅に切る。
3. ライスペーパー1枚はさっと水にくぐらせて広げておき、スライスチーズ1枚を手前にのせる。さっと水にくぐらせたライスペーパー1枚を重ね、スライスチーズに添わせて手前と左右のライスペーパーを内側に折り畳む。手前からきっちり巻く。同様に計4個作る(ライスペーパートッポギ)。
4. 鍋に☆を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったら玉ねぎ、にんじん、さつま揚げを加え、再び煮立ったらふたをして野菜がやわらかくなるまで弱火で3〜4分煮る。
5. ライスペーパートッポギを加えて煮汁に浸し、やわらかくなるまで3〜4分煮る。
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