×

やみつき副菜♪にんじんと切り干し大根のカレー炒め

[ 2022年10月13日 06:00 ]

切り干し大根の旨味とカレー粉のスパイシーさがやみつきの炒め物のご紹介です。ごはんにもよく合い、お弁当にもおすすめの1品!ぜひお試しください。

材料 (2人分)

にんじん ... 1本(150g)
切り干し大根 ... 20g
サラダ油 ... 小さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
カレー粉 ... 小さじ1

手順

1. 鍋に湯をわかし、切り干し大根を入れて4〜5分ほど中火でゆでる。湯を切り、粗熱がとれたら水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。にんじんは斜め薄切りにし、2mm幅の千切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんじんを入れてしんなりするまで中火で炒める。切り干し大根を加えて油がなじむまで炒める。
3. ☆を加えてさっと炒める。

2022年10月13日のニュース