もりもり食べたい!たっぷりキャベツの豚バラキムチ鍋
キャベツを1/4個使ったキャベツが主役のキムチ鍋です。キムチ鍋の素は使わず、作りやすい具材と調味料で作れるので簡単♪豚バラとキムチの相性はもちろん、そこにキャベツの甘味も加わってもりもり食べられます!ごはんにもお酒にも合う一品です。
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 ... 150g
木綿豆腐 ... 150g
キャベツ ... 1/4個(300g)
えのき ... 1/2袋(100g)
ニラ ... 1/2束(50g)
キムチ ... 200g
おろしにんにく ... 小さじ1/2
ごま油 ... 小さじ1
☆スープ
水 ... 500cc
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
みそ ... 大さじ1
手順
1. キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに切る。えのきは根元を切り落とし、ほぐす。ニラは4cm幅に切る。
2. 豆腐は食べやすい大きさに切る。
3. 豚肉は4cm幅に切る。
4. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉、おろしにんにくを入れて肉の色が変わるまで炒める。キムチを加えてなじむまで炒める。
5. ☆を加えてみそを溶かし、煮立つまで加熱する。キャベツ、えのき、豆腐を加え、再び煮立ったらふたをして弱火で5分煮る。ニラを加えてさっと煮る。
2022年10月13日のニュース
-
旨味を凝縮!炊飯器で手羽先とキャベツのうま塩煮風
[ 2022年10月13日 06:00 ] レシピ
-
もりもり食べたい!たっぷりキャベツの豚バラキムチ鍋
[ 2022年10月13日 06:00 ] レシピ
-
根菜たっぷり♪れんこんとサツマイモの重ね蒸し
[ 2022年10月13日 06:00 ] レシピ
-
3合炊き炊飯器で作る!ブリとまいたけの炊き込みご飯
[ 2022年10月13日 06:00 ] レシピ
-
やみつき副菜♪にんじんと切り干し大根のカレー炒め
[ 2022年10月13日 06:00 ] レシピ
-
箸休めにぴったりの一品!セロリのレモンマリネ
[ 2022年10月13日 06:00 ] レシピ
-
ベーコンで旨味アップ!キャベツと豆のスープ
[ 2022年10月13日 06:00 ] レシピ
-
なめらかな舌触り♪フライパンで作るプリン
[ 2022年10月13日 06:00 ] レシピ