×

もりもり食べたい!たっぷりキャベツの豚バラキムチ鍋

[ 2022年10月13日 06:00 ]

キャベツを1/4個使ったキャベツが主役のキムチ鍋です。キムチ鍋の素は使わず、作りやすい具材と調味料で作れるので簡単♪豚バラとキムチの相性はもちろん、そこにキャベツの甘味も加わってもりもり食べられます!ごはんにもお酒にも合う一品です。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 ... 150g
木綿豆腐 ... 150g
キャベツ ... 1/4個(300g)
えのき ... 1/2袋(100g)
ニラ ... 1/2束(50g)
キムチ ... 200g
おろしにんにく ... 小さじ1/2
ごま油 ... 小さじ1

☆スープ

水 ... 500cc
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
みそ ... 大さじ1

手順

1. キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに切る。えのきは根元を切り落とし、ほぐす。ニラは4cm幅に切る。
2. 豆腐は食べやすい大きさに切る。
3. 豚肉は4cm幅に切る。
4. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉、おろしにんにくを入れて肉の色が変わるまで炒める。キムチを加えてなじむまで炒める。
5. ☆を加えてみそを溶かし、煮立つまで加熱する。キャベツ、えのき、豆腐を加え、再び煮立ったらふたをして弱火で5分煮る。ニラを加えてさっと煮る。

2022年10月13日のニュース