旨味を凝縮!炊飯器で手羽先とキャベツのうま塩煮風
手羽先の旨味が溶け出したスープはあっさり味付け♪柔らかいキャベツがたっぷり食べられる、満足感のある一品です。※お使いの炊飯器によって機能が異なるため、取扱説明書をご確認のうえお作りください。
材料 (2人分(5.5合炊き炊飯器))
手羽先 ... 6本(360g)
キャベツ ... 200g
にんじん ... 1/3本(50g)
しょうが ... 1かけ
☆調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
水 ... 400cc
手順
1. キャベツは4等分に切る。にんじんは1cm幅の輪切りにする。しょうがは横半分に切り、1つは薄切りにする。残りは千切りにする。
2. 手羽先は関節部分を切り、2等分にする。
3. 炊飯器の内釜に☆を入れて混ぜ、手羽先、キャベツ、にんじん、薄切りにしたしょうがを加えて通常炊飯する。
ポイント: 最大容量の5号の目盛りを超えないように注意しましょう。炊飯器に調理モードがある場合はそちらをお使いください。
4. 器に盛り、千切りにしたしょうがをのせる。
よくある質問
Q. 3合炊き炊飯器でも作れますか?
A. 3合炊き炊飯器をお使いの場合は、全ての材料を「半量」にしてお作りください。お使いの炊飯器によって最大炊飯量が異なるため、事前に取り扱い説明書をご確認の上ご利用ください。
2022年10月13日のニュース
-
旨味を凝縮!炊飯器で手羽先とキャベツのうま塩煮風
[ 2022年10月13日 06:00 ] レシピ
-
もりもり食べたい!たっぷりキャベツの豚バラキムチ鍋
[ 2022年10月13日 06:00 ] レシピ
-
根菜たっぷり♪れんこんとサツマイモの重ね蒸し
[ 2022年10月13日 06:00 ] レシピ
-
3合炊き炊飯器で作る!ブリとまいたけの炊き込みご飯
[ 2022年10月13日 06:00 ] レシピ
-
やみつき副菜♪にんじんと切り干し大根のカレー炒め
[ 2022年10月13日 06:00 ] レシピ
-
箸休めにぴったりの一品!セロリのレモンマリネ
[ 2022年10月13日 06:00 ] レシピ
-
ベーコンで旨味アップ!キャベツと豆のスープ
[ 2022年10月13日 06:00 ] レシピ
-
なめらかな舌触り♪フライパンで作るプリン
[ 2022年10月13日 06:00 ] レシピ