根菜たっぷり♪れんこんとサツマイモの重ね蒸し
東海テレビ「スイッチ!」で紹介!レンジで火を使わずにお手軽に♪根菜の食感が満足できるおかずレシピです。みそ梅だれがしっかりからんでご飯がすすみます。
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 ... 150g
れんこん ... 100g
さつまいも ... 150g
塩こしょう ... 少々
酒 ... 大さじ1
☆みそ梅だれ
梅干し ... 1個
みりん ... 大さじ2
みそ ... 大さじ1
白いりごま ... 小さじ1
仕上げ用
細ねぎ(刻み) ... 適量
手順
1. れんこんは3mm幅に切る。さつまいもは皮をむき、3mm幅に切る。れんこん、さつまいもは水にさらして水気を切る。梅干しは種を取り除き、叩く。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。
3. 耐熱容器に☆を入れて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する(みそ梅だれ)。
4. 耐熱皿にれんこん、さつまいも、豚肉を交互に並べ、酒をふる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで肉に火が通るまで6〜7分加熱する。
5. 細ねぎをちらし、みそ梅だれを添える。
よくある質問
Q. 梅干しを梅チューブで代用する場合はどれくらいですか?
A. 梅チューブで代用する場合は大さじ1程度で調整してください♪
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