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さっぱりしていて食べやすい!夏野菜の焼きびたし

[ 2022年9月10日 06:00 ]

夏野菜を焼いたら調味料に浸してごはんにもおつまみにもなる焼き浸しに♪さっぱりした味で食欲のない日もパクパク食べられます♪ぜひお試しください!

材料 (2人分)

なす ... 2本(160g)
ズッキーニ ... 1/2本(85g)
赤パプリカ ... 1/2個(75g)
オクラ ... 4本(48g)
サラダ油 ... 大さじ2

☆調味液

砂糖 ... 大さじ1
酢 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 150cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/3

手順

1. なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って表面に格子状に切り込みを入れて横半分に切る。ズッキーニは横1cm幅に切る。赤パプリカは縦4等分に切る。オクラは塩(分量外:適量)をふり、まな板の上で転がす(板ずり)。水で洗ってガクを取り除く。
2. バットに☆を入れて混ぜる(調味液)。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なす、ズッキーニ、赤パプリカ、オクラを入れて上下を返しながら焼き色がつくまで焼く。焼けたものから取り出す。
4. 調味液に3の野菜を熱いうちに加え、味が馴染むまで15分ほどおく。

2022年9月10日のニュース