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定番の人気レシピ♪スペイン風オムレツ

[ 2022年9月10日 06:00 ]

今回はじゃがいもやひき肉は使用せず、玉ねぎの甘味を生かしたレシピです。簡単に作れるのも嬉しいポイント♪ベーコンの塩気がいいアクセントになり、食欲をそそる人気レシピです。具材はじゃがいもを入れてもおいしいですし、お好みでチーズやほうれん草を加えても彩りも良くなりおすすめです。

材料 (3〜4人分)

卵 ... 3個
ベーコン ... 2枚
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
長ねぎ ... 1/2本(80g)
赤パプリカ ... 1/2個(75g)
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ2

仕上げ用

パセリ(刻み) ... 適量

手順

1. 玉ねぎは芯を取り除き、縦に薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。赤パプリカは縦に薄切りにする。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. フライパンにオリーブオイル半量(大さじ1)を入れて中火で熱し、玉ねぎ、ねぎ、赤パプリカを入れて油がまわるまでさっと炒める。水(分量外:50cc)を加えてふたをし、玉ねぎが透明になるまで弱火で3〜4分蒸し焼きにする。ふたを取って中火にし、水分を飛ばしながら炒めて取り出し、粗熱をとる。
4. ボウルに卵を割り入れ、3、ベーコン、塩、こしょうを加えて混ぜる(卵液)。
5. フライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、卵液を入れてふちが固まるまで全体を大きくかき混ぜる。ふちが固まってきたらふたをして弱火で5〜6分ほど焼く。卵のまわりをゴムベラではがし、フライパンよりも大きい皿をかぶせ、裏返して戻し入れる。ふたをせずに、弱火で3〜4分ほど焼く。
ポイント: フライパンは直径18cmのものを使用しています。
6. 器に盛り、パセリをちらす。

2022年9月10日のニュース