×

さっぱりさわやか♪ハマチの梅風味のっけ丼

[ 2022年9月10日 06:00 ]

あいテレビ「金曜ほのボーノ!」で紹介されました!ささっとできるごはんものです♪お刺身を調味料で和えてごはんにのせるだけ!ハマチのプリッとした食感が楽しめる1品です。

材料 (2人分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
ハマチ[刺身] ... 100g
大葉 ... 6枚
白いりごま ... 適量

☆調味料

梅干し[赤じそ漬け] ... 1個
しょうゆ ... 小さじ1
ごま油 ... 大さじ1と1/2

手順

1. 大葉は千切りにする。梅干しは種を取り、ペースト状に叩く。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。ハマチを加えて混ぜ、ラップをして、10分程冷蔵庫で冷やす。
3. 器にごはん、大葉を盛り、2を調味料ごとのせて白いりごまをちらす。

2022年9月10日のニュース