ごはんのおかずに!カンパチのあら炊き
カンパチのあらはさっとゆでることで、臭みなくおいしく仕上がります♪大根も入って食べ応え抜群の一品です。
材料 (2人分)
カンパチ[あら] ... 1尾分(400g)
大根 ... 5cm(150g)
しょうが ... 1かけ
☆調味料
酒 ... 大さじ3
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 400cc
手順
1. 大根は2cm幅に切って皮をむき、十字に切る。しょうがは薄切りにする。2枚はとっておき、残りは千切りにする。
2. 鍋に水(分量外:適量)を入れて中火でわかし、大根を入れて5分程ゆで、湯は捨てずに水気を切る。再びわかし、カンパチのあらを入れてさっとゆでる。水にさらして、うろこや血の汚れを取り、水気を切る。
3. 鍋にカンパチのあら、薄切りのしょうが、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて中火で熱し、煮立ったら弱火で5分程煮る。水、大根を加えて、落としぶたをして煮汁が少なくなるまで弱火で20〜30分程煮る。
ポイント: 味を均一に含ませるため、途中、一度上下を返しましょう。
4. 器に盛り、千切りのしょうがをのせる。
2022年9月10日のニュース
-
さっぱりさわやか♪ハマチの梅風味のっけ丼
[ 2022年9月10日 06:00 ] レシピ
-
定番の人気レシピ♪スペイン風オムレツ
[ 2022年9月10日 06:00 ] レシピ
-
ごはんのおかずに!カンパチのあら炊き
[ 2022年9月10日 06:00 ] レシピ
-
シンプルでおしゃれな一品♪生ハムのペペロンチーノ
[ 2022年9月10日 06:00 ] レシピ
-
箸休めにぴったり!トマトのシンプルマリネ
[ 2022年9月10日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりしていて食べやすい!夏野菜の焼きびたし
[ 2022年9月10日 06:00 ] レシピ
-
やさしい甘み♪千切りキャベツとコーンの豆乳スープ
[ 2022年9月10日 06:00 ] レシピ
-
まるで鏡のよう♪ラズベリーレアチーズのミラーケーキ
[ 2022年9月10日 06:00 ] レシピ