ティータイムにぴったり!マカロンダミアン
マカロンダミアンとはフランス北部のピカルディ地方にある、アミアンという街が発祥のお菓子です!小麦粉は使わず、アーモンドと砂糖をたっぷりと使って作られます。濃厚な味わいと、さくほろな食感があとを引く一品です♪
材料 (約30枚分)
アーモンドプードル ... 250g
砂糖 ... 250g
はちみつ ... 大さじ1
アプリコットジャム ... 大さじ1
卵黄 ... 1個分
バニラオイル ... 5滴
卵白 ... 1個分
手順
1. 《下準備》天板にクッキングシートを敷く。
2. 大きめのボウルにはちみつ、アプリコットジャム、卵黄、バニラオイルを入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
3. アーモンドプードル、砂糖をふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。そぼろ状になってきたら卵白を加えて押し付けるように混ぜ、ひとまとめにする(生地)。
4. ラップを敷いて生地をのせ直径3cmほどの太さの棒状にのばし、ラップで包む。冷蔵庫に入れて1時間ほどおく。
ポイント: 焼き始める10分前にオーブンを190℃に予熱しましょう。
5. 生地のラップを外し、1cm幅に切る。クッキングシートを敷いた天板にのせ、190℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。しっかりと冷ます。
よくある質問
Q. 「マカロン」とは違いますか?
A. 「マカロン」とは、元々アーモンドと卵白、砂糖などで作ったシンプルな焼き菓子のことを指し、クリームなどをはさんだ「マカロン」は「マカロン・パリジャン」などと呼ばれ、マカロンのバリエーションの一つです。日本でよく見かけるカラフルなパリ風マカロンとは違い、焼きっぱなしの素朴なアーモンド風味のお菓子です。
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