箸が止まらない!ゴーヤーのやみつき和え
ゴーヤーは塩もみすることで苦味が抑えられて食べやすくなります。ツナ缶を入れることで旨みが増して箸が止まらなくなるおいしさに♪おつまみにもおすすめです!
材料 (2人分)
ゴーヤー ... 1/2本(125g)
ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
☆調味料
ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
おろしにんにく ... 小さじ1/3
ごま油 ... 大さじ1
手順
1. ゴーヤーは縦半分に切り、たねとわたを取り除き、薄切りにする。ボウルに入れて塩(分量外:小さじ1/3)をふって揉み込み、5分ほどおいて水で洗って水気を切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、ゴーヤー、ツナ缶を加えてあえる。
ポイント: ツナ缶の缶汁は切っておきましょう。
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