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屋台の味付け!豚バラもやしのソース炒め

[ 2022年9月3日 06:00 ]

相性の良い豚バラ肉ともやしの組み合わせをウスターソースで炒め、目玉焼きをトッピングしました♪豚肉とウスターソースを先に炒め、後からもやしを加えることで水っぽくならず、シャキシャキとした食感を残すことができます。スピーディーにできるので、今すぐ飲みたい時のおつまみにもおすすめです!

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 ... 150g
卵 ... 2個
もやし ... 1袋(200g)
サラダ油 ... 小さじ2
塩こしょう ... 少々
ウスターソース ... 大さじ1と1/2

仕上げ

かつお節 ... 1袋(3g)
青のり ... 適量

手順

1. 豚肉は3cm幅に切り、塩こしょうをふる。
2. フライパンに半量のサラダ油(小さじ1)を入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。ウスターソースを加えて汁気がなくなるまで炒める。
3. もやしを加えて手早く炒め合わせる(豚バラもやしのソース炒め)。
ポイント: もやしから水分が出てしまうため、さっと炒め合わせましょう。
4. 別のフライパンに残りのサラダ油(小さじ1)を入れて熱し、卵を入れて白身が固まるまで弱めの中火で焼く(目玉焼き)
5. 器に豚バラもやしのソース炒めを盛り、目玉焼きをのせる。かつお節、青のりをかける。

2022年9月3日のニュース