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出汁がきいてる♪たこ団子の和風あんかけ

[ 2022年9月3日 06:00 ]

多幸を運ぶたこを使ったゲン担ぎメニューです♪食感の良いたこを団子状にして満足感のあるおかずに!かつおだしをとって出汁を効かせます♪

材料 (2人分)

にんじん ... 1/3本
しめじ ... 1/2パック
しょうが ... 1かけ
塩 ... 小さじ1/3
しょうゆ ... 小さじ1
みりん ... 大さじ1
細ねぎ(刻み) ... 適量

☆たこ団子

ゆでだこ ... 150g
鶏ひき肉 ... 150g
木綿豆腐 ... 1/2丁(100g)
塩 ... 小さじ1/3
片栗粉 ... 大さじ2

★かつおだし

水 ... 500cc
かつお節 ... 15g

水溶き片栗粉

片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 大さじ1

手順

1. にんじんは5mm幅の薄切りにして花型で型を抜く。しめじは根元を切り落とし、大きめに4つにほぐす。しょうがは千切りにする。
ポイント: 型を抜いたものも合わせてとっておいてください。
2. たこは粗く刻む。キッチンペーパーで豆腐を包み、耐熱皿にのせてラップをせずに600Wのレンジで2分加熱して粗熱をとる。
3. ボウルに☆を入れてよく粘り気が出るまでこねる。6等分に丸める(たこ団子)。
4. 鍋に水を入れてわかし、火を止めてかつおぶしを入れて沈むまでおく。ざるでこして、出汁を取る(かつおだし)。
ポイント: 今回のかつおぶしは直火焼の厚削りのものを使用しました。
5. 別の鍋にかつおだしをわかし、にんじん、しめじを入れてふたをして弱火で3分程煮て取り出す。再び弱めの中火でわかし、しょうが、たこ団子を入れて火が通るまで上下を返しながら8分程煮て、たこ団子を取り出す。
ポイント: かつおだしはとっておいてください。
6. 塩、しょうゆ、みりんを加え、弱めの中火で煮立たせる。水溶き片栗粉をまわし入れてとろみがつくまで混ぜる。
7. 器にたこ団子、にんじん、しめじを盛り、あんをかけて細ねぎをちらす。

2022年9月3日のニュース