知っておきたい!さつまあげの冷凍保存方法
魚の旨味がぎゅっと詰まったさつま揚げはお酒のおつまみや、ご飯のおかずにもぴったり!冷凍保存をしておけば、食べたい時に手軽に食べられます♪
材料 ()
さつま揚げ ... 適量
手順
1. さつま揚げの両面に熱湯をかける(油抜き)。キッチンペーパーで水気をふきとる。
2. 1枚ずつ空気が入らないようにラップをし、冷凍用保存袋に平らになるように入れて空気を抜きながら袋の口を閉じる。冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。切って調理する際は半解凍にして使いやすい大きさに切りましょう。
よくある質問
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は1ヶ月です。凍ったまま調理が可能です。