ごはんが止まらない♪ほうれん草とちくわの卵炒め
少ない調味料でささっと作れる炒め物レシピ!ふんわり卵とほうれん草の彩りもよく、お弁当のおかずにもおすすめです♪ぜひお試しください♪
材料 (2人分)
卵 ... 2個
ちくわ ... 2本
ほうれん草 ... 1袋
サラダ油 ... 大さじ1
☆調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
手順
1. ほうれん草は根元を少し切り落とし食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱し、水にさらして水気を切る。
2. ちくわは斜め5mm幅に切る。
3. ボウルに卵を入れて混ぜる(溶き卵)。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ちくわを入れて薄く焼き色がつくまで中火で炒める。ほうれん草を加えてさっと炒め、☆を加えて混ぜ、端によせる。
5. 空いているところに溶き卵を入れてスクランブルエッグ状になるまで炒め、全体を炒め合わせる。