簡単!ニラだれ
万能に使えるニラだれのレシピをご紹介します。豆腐にかけたり、ごはんにかけたり、肉や魚などにも合いますよ♪ごま油は熱々にしてから混ぜるのがポイントです!ぜひお試しください。
材料 (4人分)
ニラ ... 1束(100g)
ごま油 ... 大さじ3
☆調味料
しょうゆ ... 大さじ3
砂糖 ... 大さじ1
酢 ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2
白すりごま ... 大さじ1
手順
1. ニラは根元を切り落とし、粗みじん切りにする。
2. ボウルに☆、ニラを入れて混ぜる。
3. 小さめのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、あたたまったら火を止める。2に加えて混ぜる。
ポイント: ごま油を熱してからかけるとニラが余熱で火が通り、味がなじみやすくなります!清潔な保存容器に入れ、2〜3日を目安に使い切りましょう。
よくある質問
Q. 保存瓶の消毒はどうしたらいいですか?
A. [こちら]をご参照ください。