外はサクッ中フワッ!はんぺんえびカツ
家でやるには難しそうなえびカツ・・・具材にはんぺんを使ってかんたんに作れるんです!衣も通常の手順を省いてパン粉のみでできますよ♪
材料 (2人分)
無頭えび ... 300g
はんぺん ... 1枚(110g)
片栗粉(えび下処理用) ... 大さじ1
パン粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量
☆調味料
マヨネーズ ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1
手順
1. えびは殻をむいて背ワタを取り除く。片栗粉をまぶして揉み込み、水で洗ってよく水気を切る。粗みじん切りにする。
2. ボウルにえびを入れ、はんぺんをちぎり入れる。
3. ☆を加えてはんぺんをつぶしながらよく混ぜる。
4. 食べやすい大きさに等分してまるめ、パン粉をまぶして形を整える。
5. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、4を入れて、こんがりときつね色になるまで揚げる。
ポイント: お好みでソースをかけてお召し上がりください♪