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味が染みておいしい!豚大根

[ 2025年4月9日 06:00 ]

豚と大根の角煮の人気レシピをご紹介!鍋でじっくり煮ることで豚バラ肉は柔らかく、大根はジューシーに仕上がりますよ♪豚バラ肉と大根は一緒に下ゆでするので、1つの鍋で作れるのも嬉しいポイント!ぜひ作ってみてください。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (4人分)

豚バラブロック肉 ... 500g
ゆで卵 ... 4個
大根 ... 1/2本(600g)
長ねぎ[青い部分] ... 1本分
しょうが ... 4枚
ゆで汁 ... 300g

☆調味料

酒 ... 50cc
みりん ... 大さじ3
砂糖 ... 大さじ1と1/2
しょうゆ ... 大さじ3

手順

1. 大根は長さを3cm幅程度に切り、皮を厚めにむく。縦半分に切り、切り口を下にして1.5cm幅に切る。
2. 豚肉は4〜5cm幅に切る。
3. 鍋に大根、豚肉、かぶるくらいの水(分量外:適量)、ねぎ、しょうがを入れて中火で熱し、煮立ったら弱火で煮る。アクを取り除く。20分ほど煮たら大根を取り出し、豚肉がやわらかくなるまでさらに30分ほど煮る。ゆで汁を300cc取り分ける。豚肉を取り出す。
ポイント: 水はかぶる量を保ち、減ってきたら足しましょう。
4. 3の鍋をさっと洗い、ゆで汁、☆、3の豚肉、大根を入れて中火で熱し、煮立ったら落しぶたをして弱火で15分ほど煮る。ゆで卵を加えて再び落しぶたをし、粗熱をとる。
ポイント: 粗熱をとることで味が染み込んで美味しくなります。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり1gの減塩となります。

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2025年4月9日のニュース