くるっとたたんでできる!ちくわ天むす
ちくわのうまみを活かした天むすをご紹介!握る時には折りたたむことで作りやすく仕上げました。えびで作るよりも節約で、手軽に作れるのが嬉しいポイントです♪
材料 (8個分)
ごはん ... どんぶり3杯(600g)
ちくわ ... 2本
焼きのり ... 2枚
サラダ油 ... 大さじ2
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1
衣
薄力粉 ... 大さじ2
冷水 ... 大さじ2
手順
1. ちくわは縦半分に切って長さを半分に切る。焼きのりは手で縦4等分に折って分ける。
2. ボウルに薄力粉、冷水を入れて混ぜ、ちくわを加えて全体にからめる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2のちくわを入れる。こんがりとするまで時々上下を返しながら揚げる。キッチンペーパーで油をふきとる。
4. めんつゆを加えてさっとからめる(ちくわ天)。
5. ラップを広げ、焼きのり1切れを縦におく。ごはん1/8量を広げ、焼きのりの上部からはみ出るようにちくわ天1つを縦におく。手前から奥に向かって折りたたむ。軽くぎゅっとおさえる。同様に計8個作る。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。