バジルペーストで簡単調理♪鶏肉とたけのこのバジル炒め
バジルペーストを使ってとっても簡単に仕上げました!バジルペーストを生かして味付けもシンプルに♪ワインのおつまみにもとっても合います。ぜひお試しください♪
材料 (2人分)
鶏もも肉 ... 1枚(250g)
たけのこ[水煮] ... 200g
塩こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 小さじ1
☆バジルソース
バジルペースト ... 大さじ3(60g)
オリーブオイル ... 大さじ1/2
塩こしょう ... 少々
仕上げ用
黒こしょう ... 少々
手順
1. たけのこは穂先を切り分け、穂先は放射状に1cm幅に切り、根元は切り口を下にして1cm幅に切る。
2. 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(バジルソース)。
ポイント: バジルペーストの塩分量に合わせて、塩加減を調整してください。
4. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて焼き色がつくまで3分ほど焼く。裏返し、たけのこを加えてたけのこに薄く焼き色がつくまで3分ほど炒め、肉に火を通す。バジルソースを加えて炒め合わせる。
5. 器に盛り、黒こしょうをふる。