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シンプルで美味しい!冷やしぶっ掛けうどん

[ 2025年4月2日 06:00 ]

うどんのコシが楽しめる、冷たいぶっ掛けうどんのレシピをご紹介!調味料とかつお節をさっと煮るだけのお手軽つゆで、思い立ったらすぐ作れます♪トッピングをのせたあとはよく混ぜてお召し上がりください。お好みで生卵や温泉卵をのせるとまろやかな味わいになり、ボリュームも出ておすすめです。

材料 (2人分)

冷凍うどん ... 2玉

☆つゆ

水 ... 200cc
しょうゆ ... 大さじ2
みりん ... 大さじ1と1/2
かつお節 ... 1袋(4g)

トッピング

細ねぎ(刻み) ... 大さじ2
揚げ玉 ... 大さじ2
かつお節 ... 1袋(4g)

手順

1. 小さめの鍋に☆を入れて混ぜ、中火で加熱する。鍋の周りがふつふつとしてきたら火を止め、かつお節がしずむまでおく。こしながら耐熱容器に入れ、粗熱をとる。ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす(つゆ)。
2. 別の鍋にたっぷりの湯をわかし、冷凍うどんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。流水で洗い、水気を切って器に等分に盛る。
3. つゆをかけ、トッピングを等分にのせる。

よくある質問

Q. つゆをめんつゆで作りたいです。
A. [こちら]のレシピを参考にお試しください。
Q. つゆは他の味付けにアレンジできますか?
A. ごまだれを使った[こちら]はいかがでしょうか。

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2025年4月2日のニュース