10分で完成!レンジで茶碗蒸し
レンジ加熱で作る手軽な茶碗蒸しレシピです♪作業時間はほぼなし!あっという間にあったか茶碗蒸しができあがります。
材料 (250cc耐熱マグカップ1個分)
卵 ... 1個
かにかまぼこ ... 2本
白だし ... 大さじ2/3
水 ... 150cc
仕上げ用
細ねぎ(刻み) ... 適量
手順
1. 耐熱容器に卵を割り入れて白身を切るようによく混ぜる。白だし、水を加えて混ぜる。泡をスプーンなどで取り除く(卵液)。
2. かにかまぼこを手で割きながら加える。
ポイント: 卵液をザルなどでこしてから作るとよりなめらかな仕上がりになります。かまぼこはなくてもお作りいただけます。食べやすい大きさに切ったかまぼこやサラダチキンに変えても美味しくお召し上がりいただけます。
3. ふんわりとラップをし、200Wのレンジで8〜9分加熱する。細ねぎをちらす。
ポイント: 卵液が固まっていない場合は、追加で30秒ずつ加熱して様子を見てください。竹串を刺して、にごった汁が出なければ完成です。
よくある質問
Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 仕上がりの色味が若干変わりますが代用いただけます。3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。