レンジで柔らか!鶏むね肉のネギ塩レモン
チンする前に片栗粉をまぶす事で、つるんとした食感に!レンジで全部調理できるからお手軽です!白ごはんがよく進む味付けで仕上げてあります♪
材料 (2人分)
鶏むね肉(皮なし) ... 1枚(250g)
長ねぎ ... 1本
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1
レモン汁 ... 小さじ2
ごま油 ... 大さじ2
☆調味料
塩 ... 小さじ1/2
黒こしょう ... 小さじ1/4
水 ... 大さじ1
手順
1. 鶏肉は包丁の刃を斜めに寝かせながら、手前に引いて削ぐようにして切る。塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2. ねぎはみじん切りにする。
3. ボウルに☆を入れて混ぜて塩を溶かす。ごま油を加えて混ぜる。
4. 耐熱容器に1、2、3を入れてふんわりとラップし、600Wのレンジで5分加熱する。
ポイント: ねぎの青い部分は一部飾り用にとっておきましょう!鶏肉の大きさに合わせて、火が通っていない場合は追加で加熱してください。
5. 4にレモン汁を加えて混ぜ、再びラップし、3分おく。
ポイント: 余熱で味を馴染ませるために少しおきましょう。
6. 器に盛り、お好みでねぎの青い部分を飾る。