簡単旨い!基本の中華丼
様々な食材の旨味を感じるボリューム満点の1品!野菜の食感を残すのがポイント♪さっと炒めてとろみをつけるだけなので、意外と簡単です。
材料 (2人分)
ごはん ... どんぶり2杯(400g)
豚こま切れ肉 ... 100g
白菜 ... 2枚(160g)
たけのこ(水煮) ... 50g
にんじん ... 1/3本
きくらげ(乾燥) ... 2g
長ねぎ ... 1/3本
絹さや ... 6枚
うずらの卵(水煮) ... 6個
塩こしょう ... 少々
ごま油 ... 大さじ1
☆合わせ調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/3
しょうゆ ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
水 ... 200cc
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 大さじ1
手順
1. 豚肉は塩こしょうをふる。
2. 白菜は茎と葉に分け、食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先は縦に4等分、残りは半分に切り、薄切りにする。にんじんは縦3等分に切り3mm幅の薄切りにする(短冊切り)。
3. きくらげは水で戻して水気を切り、石づきを切り落として半分に切る。ねぎは斜めに薄切りにする。絹さやは筋をとり、斜め半分に切る。
4. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。白菜の茎、たけのこ、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
5. 4に白菜の葉、きくらげ、ねぎを加えてさっと油がまわるまで炒める。
6. 5に☆、うずらの卵を加えて強火にかける。煮立ったら絹さやを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉をまわし入れて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
7. 器にごはんを盛り、6をかける。