×

卵2個で作る!白だし香るだし巻き

[ 2025年3月4日 06:00 ]

白だしを使った上品な味わいのだし巻き卵のレシピです。ほんのり甘さがあり、箸休めにもぴったり♪お弁当のおかずにもおすすめです!

材料 (1〜2人分)

卵 ... 2個
砂糖 ... 小さじ1/2
白だし ... 小さじ2
水 ... 大さじ3
サラダ油 ... 小さじ1

手順

1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖、白だし、水を入れて白身を切るように混ぜる(卵液)。
2. 卵焼き器に半量のサラダ油(小さじ1/2)を入れてキッチンペーパーで薄く伸ばし、中火で熱して半量の卵液を流し入れる。半熟状になるまで菜箸で混ぜながら加熱し、奥から手前に向かって巻く。奥に寄せて残りのサラダ油(小さじ1/2)を入れる。残りの卵液を流し入れて半熟状になるまで混ぜ、同様に奥から手前に向かって巻く。
ポイント: ・お弁当のおかずに使用する場合は十分に加熱し、また注意事項の内容をご確認の上お作りください。

よくある質問

Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2025年3月4日のニュース