こんがり焼いて♪ポテトパンケーキ
じゃがいもと玉ねぎを生のまますりおろした生地をパンケーキのように焼いて作るポテトパンケーキのレシピをご紹介します!じゃがいもの生地なのでおやつにはもちろん、付け合わせをボリューミーにするとお食事パンケーキにもなります♪今回はクリームチーズソースにディップする食べ方ですが、ソーセージやベーコン、目玉焼きなどと一緒に食べるのもおすすめです! 【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
じゃがいも ... 2個(300g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
卵 ... 1個
薄力粉 ... 大さじ3
塩 ... 小さじ1/3
おろしにんにく ... 小さじ1/3
オリーブオイル ... 大さじ1
ディップソース
クリームチーズ ... 60g
牛乳 ... 大さじ1
パセリ(刻み) ... 適量
手順
1. じゃがいも、玉ねぎはすりおろす。水気を切る。
2. ボウルに卵を入れて溶きほぐす。薄力粉を振るいながら加え、1、塩、おろしにんにくを加えて混ぜる(生地)。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、生地をスプーンで丸く入れる。こんがりと焼き色がつくまで2〜3分焼いて裏返し、同様に焼く。
4. ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜる(ディップソース)。
ポイント: クリームチーズは常温に戻しておきましょう!
5. 器に盛り、ディップソースを添えてパセリをちらす。
ポイント: ディップしながらお召し上がりください♪
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.5gの減塩となります。