×

歯ごたえ抜群!きくらげの味噌汁

[ 2024年11月15日 06:00 ]

乾燥のきくらげと卵が入った味噌汁のレシピです。きくらげの食感がよくやみつきになります♪大根や豆腐などお好きな具材を加えても美味しいですよ!いつもと違う味噌汁をぜひ味わってみてください!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

溶き卵 ... 1個分
きくらげ[乾燥] ... 5g
細ねぎ(刻み) ... 少々
水 ... 300cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
みそ ... 大さじ1

手順

1. きくらげは水で戻す。軽くしぼって細切りにする。
2. 鍋に水、和風顆粒だしを入れて中火で熱し、煮立ったらきくらげを加えて弱火で2分ほど煮る。
3. みそを溶き入れる。弱めの中火にし、沸々としてきたら溶き卵をまわし入れ、卵が半熟状になったら火を止める。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 20%塩分カットの減塩みそに置き換えた場合、1人分あたり0.3gの減塩となります。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年11月15日のニュース