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簡単!フライパンでチーズタッカルビ

[ 2024年11月15日 06:00 ]

コチュジャンのピリッとした辛さが病みつきになるチーズタッカルビをご紹介します!キャベツ、玉ねぎ、さつまいもの野菜と鶏肉がピリ辛タレに絡んでいるので、たっぷりのチーズをつけてお召し上がりください♪フライパンでそのまま食卓へ出すことで熱々を食べられて、洗い物も減らせるので一石二鳥です!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)
キャベツ ... 3枚(120g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
さつまいも ... 1/2本(90g)
ピザ用チーズ ... 100g
ごま油 ... 大さじ1/2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
コチュジャン ... 大さじ1と1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/3

手順

1. キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1cm幅切る。さつまいもは1cm幅に切り、食べやすい大きさに切る。水にさらして水気を切る。耐熱容器にさつまいもを入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30分〜2分ほど加熱する。
2. 鶏肉は一口大に切る。ボウルに鶏肉、☆を入れて混ぜ、ラップを密着させて冷蔵庫で30分ほどおいて味をなじませる。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2の鶏肉を皮目を下にして入れる。焼き色がつくまで3分焼いて裏返し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。キャベツ、さつまいも、残った漬け汁を加えてさっと混ぜ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
4. 具材を両端によせ、中央にピザ用チーズを加える。ふたをしてチーズが溶けるまで加熱する。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.2gの減塩となります。

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