かわいくておいしい♪かぼちゃのココットキッシュ
かぼちゃとツナを混ぜ合わせて卵で包みます♪周りがふわっとして口当たりがやさしい!かぼちゃは潰さずにごろごろにしても◎
材料 (100ccココット4個分)
かぼちゃ ... 1/4個
ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
有塩バター ... 10g
塩こしょう ... 適量
☆材料
卵 ... 1個
牛乳 ... 100cc
ピザ用チーズ ... 20g
塩こしょう ... 少々
手順
1. かぼちゃは種とわたを取り除き、皮をむいて小さめの一口大に切る。耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
ポイント: かぼちゃは竹串がすっとささるくらいのやわらかさまで加熱しましょう。
2. ボウルにかぼちゃを入れて熱いうちに潰す。ツナ、バター、塩こしょうを加えて混ぜ、ココットに等分に詰める。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。今回は容量100ccのココットを使用しています。
3. 別のボウルに☆を入れて混ぜ、2のココットに等分に流し入れる。180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
ポイント: トースターでも可能です。アルミホイルをかぶせて8〜10分ほど焼き、生地がかたまったらアルミホイルを取って表面に焼き色がつくまで5分ほど焼きましょう。