具材2つ!かぶとハムのフレンチサラダ
お手軽に作れるサラダレシピをご紹介!レモン汁の酸味を効かせたさっぱり風味のドレッシングが、野菜の味を引き立てます。ハムの塩気がかぶとマッチし、お酒と一緒に食べるのもおすすめです。
材料 (2人分)
ハム ... 2枚
かぶ ... 2個(160g)
☆ドレッシング
レモン汁 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/4
マヨネーズ ... 大さじ1/2
オリーブオイル ... 大さじ1/2
黒こしょう ... 少々
手順
1. かぶは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。ボウルにかぶ、塩(分量外:小さじ1/4)を入れて揉み込み、しんなりするまでおく。水にさらして水気をしぼる。
2. ハムは6等分の放射状に切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、かぶ、ハムを加えて混ぜる。