×

サクじゅわ食感!スマッシュドブロッコリー

[ 2024年10月25日 06:00 ]

やわらかくレンジ加熱したブロッコリーをつぶして、サクじゅわ食感に焼き上げた一品をご紹介!じっくりと焼き上げることでブロッコリーの甘みや旨みをしっかりと感じられるので、ブロッコリー1株があっという間になくなるおいしさです。

材料 (2人分)

ブロッコリー ... 1株(250g)
オリーブオイル ... 大さじ3
塩こしょう ... 少々

手順

1. オーブンは170℃に予熱する。
2. ブロッコリーは小房に切り分ける。耐熱容器に入れ、水(分量外:大さじ1)を加える。ふんわりとラップをし、やわらかくなるまで600Wのレンジで4分加熱して水気を切る。
3. クッキングシートを敷いた天板にブロッコリー1房をのせ、ゴムベラで5mmほどの厚さにつぶす。残りも同様にし、オリーブオイルをまわしかけて塩こしょうをふる。
4. 170℃に予熱したオープンで30分ほど焼く。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年10月25日のニュース