さっぱりおいしい♪基本の鰺の南蛮漬け
香ばしく揚げたアジを南蛮だれでさっぱりと召し上がれ!唐辛子の量はお好みで調節してください。おろししょうがをプラスするのもおすすめです。
材料 (2人分)
アジ[3枚おろし] ... 4枚(140g)
玉ねぎ ... 1/2個
きゅうり ... 1本
にんじん ... 1/3本
塩 ... 少々
片栗粉 ... 大さじ2
サラダ油 ... 適量
☆南蛮調味料
砂糖 ... 大さじ1と1/2
酢 ... 大さじ5
しょうゆ ... 大さじ4と1/2
水 ... 150cc
唐辛子(輪切り) ... 適量
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。にんじん、きゅうりは千切りにする。
2. アジは塩をふって片栗粉をまぶす。
ポイント: 中骨がある場合は取り除いてください。
3. バットに☆を入れて混ぜる。玉ねぎ、にんじんを加え、バット全体に広げて漬ける。
4. フライパンに底から2cm程の高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、アジを入れて薄いきつね色になるまで揚げる。
5. 3にアジ、きゅうりを加えてひと混ぜする。
よくある質問
Q. 冷ました状態で食べるものでしょうか?
A. 冷ました状態で美味しくいただけるレシピとなっております。