とろとろ!豚足のやわらか煮込み
圧力鍋を使った豚足の煮込みレシピをご紹介します。豚足は時間をかけて煮込むことでとろとろになり味が染みてとってもおいしく仕上がります♪ご飯にもお酒にも合う一品です!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (4人分)
豚足[ゆで] ... 600g
長ねぎ[白い部分] ... 5cm
しょうが ... 1かけ
☆調味料
酒 ... 大さじ3
みりん ... 大さじ3
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ3
水 ... 400cc
手順
1. ねぎは縦中央まで切り込みを入れて、芯を取り除く。ねぎを開いて縦千切りにし、水に5分ほどさらして水気を切る(白髪ねぎ)。しょうがは薄切りにする。
2. 圧力鍋に豚足、しょうが、☆を入れる。ふたをして中火で熱し、圧力がかかったら弱火で30分加圧する。加圧終了後、火を止めて自然に圧力が下がるまでおく。
3. 器に盛り、白髪ねぎをのせる。
よくある質問
Q. 豚足の下処理方法が知りたいです。
A. 豚足の下処理は[こちら]をご参照ください。
Q. 鍋で作るレシピが知りたいです。
A. 鍋で作る豚足の煮物のレシピは[こちら]をご参照ください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり1gの減塩となります。