お箸が止まらない♪豚肉とにんにくの芽のオイスター炒め
合わせ調味料で作るから簡単♪サッと炒めるだけで、スタミナ満点の一品に。ご飯との相性抜群です!
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 ... 200g
にんにくの芽 ... 5本
ごま油 ... 大さじ1/2
しょうが ... 1かけ
☆合わせ調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
オイスターソース ... 大さじ1
手順
1. 豚肉は3cm幅に切る。
2. にんにくの芽は4cm幅に切る。しょうがは千切りにする。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。
4. フライパンにごま油、しょうがを入れて熱し、香りが立ってきたら豚肉を加えて色が変わるまで弱めの中火で炒める。にんにくの芽を加えて更に2〜3分ほど炒め合わせる。
5. 4に、☆を加えて全体がなじむ程度に1分ほど炒める。