簡単副菜!定番のオニオンスライス
基本のオニオンスライスのレシピをご紹介します。シャキッとしていて甘さもあるのでパクパク食べられます!切り方1つで辛味が抜けやすくなったり、食感なども変わるのでぜひ参考にしてくださいね♪
材料 (2人分)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
ポン酢しょうゆ ... 小さじ2
かつお節 ... 適量
手順
1. 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。ボウルにたっぷりの水、玉ねぎを入れて手でもみ、5分ほど水にさらして水気を切る。
ポイント: 繊維に逆らって切ることで辛味が抜けやすくなります。
2. 器に盛り、ポン酢をかけ、かつお節をちらす。
よくある質問
Q. 玉ねぎの辛くならないポイントを教えてください。
A. [こちら]をご参照ください。