×

簡単副菜!定番のオニオンスライス

[ 2024年10月23日 06:00 ]

基本のオニオンスライスのレシピをご紹介します。シャキッとしていて甘さもあるのでパクパク食べられます!切り方1つで辛味が抜けやすくなったり、食感なども変わるのでぜひ参考にしてくださいね♪

材料 (2人分)

玉ねぎ ... 1/2個(100g)
ポン酢しょうゆ ... 小さじ2
かつお節 ... 適量

手順

1. 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。ボウルにたっぷりの水、玉ねぎを入れて手でもみ、5分ほど水にさらして水気を切る。
ポイント: 繊維に逆らって切ることで辛味が抜けやすくなります。
2. 器に盛り、ポン酢をかけ、かつお節をちらす。

よくある質問

Q. 玉ねぎの辛くならないポイントを教えてください。
A. [こちら]をご参照ください。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年10月23日のニュース