インドの味をお家で!サンバル
サンバルとは豆や野菜が入ったカレースープで、南インドでは定番の料理です!酸味のある調味料タマリンドペーストを使用するので少し酸味があり、スパイスがふんだんに使用されているのがポイントです。テンパリングといって油にスパイスの香りを移すことによって奥深い味わいになります。お好みでパクチーをのせていただけば、お家でもエスニック気分を味わえること間違いなしです♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (4人分)
トゥールダール[乾燥] ... 100g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
なす ... 2本(160g)
赤パプリカ ... 1/2個(75g)
トマト ... 1個(200g)
にんにく ... 1かけ
しょうが ... 1かけ
水(トゥールダール用) ... 1000cc
塩 ... 小さじ1
タマリンドペースト ... 10g
水 ... 600cc
サラダ油 ... 大さじ1
★テンパリング用
クミン[ホール] ... 小さじ1
マスタードシード ... 小さじ1
カレーリーフ ... 5枚
唐辛子 ... 2本
サラダ油 ... 大さじ1
☆スパイス
ターメリック ... 小さじ1/2
コリアンダーパウダー ... 小さじ1/2
フェヌグリーク[パウダー] ... 小さじ1/2
仕上げ用
パクチー ... 20g
手順
1. トゥールダールは水でよく洗い、たっぷりの水(分量外:適量)に3時間ほどつけて水気を切る。
ポイント: トゥールダールとは、キマメと呼ばれる豆の皮を取り除き、挽き割りにしたものです。トゥールダールはムング豆やレンズ豆でも代用していただけます。
2. 鍋にトゥールダール、水(1000cc)を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除き、ふたを少しずらしてのせ、トゥールダールがやわらかくなり、煮汁が少しひたるほど少なくなるまで弱火で1時間ほど煮る。
ポイント: 水分が少なくなった場合は、その都度水を足してください。トゥールダールの硬さは、指の腹でつぶれるくらいが目安です。吹きこぼれにご注意ください。
3. 玉ねぎは1cm角に切る。なすはへたを切り落とし、縦十字に切って切り口を下にし、横1cm幅に切る。水にさらして水気を切る。赤パプリカはへたと種を取り除き、一口大に切る。トマトは縦半分に切ってへたを取り除き、1cm角に切る。パクチーは根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。唐辛子はへたを切り落とし、種を取り除く。
4. 別の鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒める。なす、赤パプリカ、トマト、塩、タマリンドペースト、水(600cc)、2のトゥールダールを汁ごと加えて煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮る。☆を加えて混ぜる。
ポイント: タマリンドペーストは、同量の練り梅もしくは潰した梅干しでも代用していただけます。
5. フライパンにサラダ油、クミン、マスタードシードを入れて弱火で加熱する。パチパチと音がしてきたら残りの★を加え、香りが立つまで炒める(スパイス)。
ポイント: マスタードシードは跳ねやすいためご注意ください。あれば小さめのフライパンがオススメです♪
6. 4の鍋に5のスパイスを加えて混ぜ、弱火で2〜3分煮る。
7. 器に盛り、お好みでパクチーをのせる。
よくある質問
Q. もう少し簡単に作れますか?
A. お好みのミックススパイスを使用したり、サンバルという調味料もありますので、スパイスの代わりにそちらを使うと調味料も少なくて済むので比較的簡単にお作りいただけます。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.8gの減塩となります。