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簡単!圧力鍋でローストビーフ

[ 2024年10月19日 06:00 ]

圧力鍋で作るローストビーフのレシピをご紹介します!圧力鍋を使用することで短時間で作れるのが嬉しいポイント♪ソースまで作る本格レシピなので、パーティーや特別な日の料理にも食卓を華やかにしてくれるのでおすすめです。

材料 (4人分(4.2L圧力鍋))

牛ももブロック肉 ... 400g
玉ねぎ ... 1個(200g)
にんにく ... 1かけ
塩 ... 小さじ1
こしょう ... 少々
ローズマリー ... 1本
オリーブオイル ... 大さじ1
水 ... 100cc

☆ソース用調味料

赤ワイン ... 50cc
水 ... 50cc
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ2
バルサミコ酢 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々

付け合わせ

クレソン ... 1束(30g)

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除く。クレソンは4cm幅に切る。
2. 牛肉は常温に戻す。塩、こしょうをすりこみ、10分ほどおく。タコ糸でしばる。
ポイント: 今回は厚さ5cmのものを使用しています。牛肉はドリップの少ない鮮度の良いものを使用しましょう。
3. 圧力鍋にオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れて弱火で熱し、香りが立ったら牛肉を入れて転がしながら全面に焼き色をつけて取り出す。玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。
ポイント: にんにく、ローズマリーは焦げそうになったら取り出しましょう。
4. 玉ねぎの上に牛肉、にんにく、ローズマリーをのせ、水を加えてふたをし、中火で加熱する。圧力がかかったら弱火で4分加圧する。加圧終了後火を止め、自然に圧力が下がるまで20分おく。牛肉を取り出す。
ポイント: 生焼けが心配な場合は、再度加熱してからお召し上がりください。ローストビーフはなるべくお早めにお召し上がりください。
5. 圧力鍋に赤ワイン、水を加えて煮立たせる。残りの☆を加えて混ぜる(ソース)。
6. 器にクレソン、ローストビーフを盛り、ソースをかける。

よくある質問

Q. ローストビーフの保存方法教えてください。
A. [こちら]をご参照ください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しお、50%塩分カットの減塩しょうゆにそれぞれ置き換えた場合、1人分あたり1.0gの減塩となります。

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