絶品!厚揚げとほうれん草の中華あん
厚揚げとほうれん草を使った絶品おかずです!豚肉やひき肉などを入れて丼にするのもおすすめ♪献立が物足りないなと感じた時にぜひお試しください。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
厚揚げ ... 2枚(240g)
ほうれん草 ... 1袋(200g)
ごま油 ... 小さじ1
☆合わせ調味料
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
片栗粉 ... 大さじ1/2
水 ... 100cc
手順
1. ほうれん草は根元を少し切り落とし、根元に十字の切り込みを入れ、水を張ったボウルの中でふり洗いをする。ラップに包んで耐熱容器に入れ、600Wのレンジで2分加熱する。水にさらして水気をしぼる。3cm幅に切る。
2. 厚揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとり、一口大に切る。
3. ボウルに☆を加えて混ぜる。
4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、厚揚げを入れて表面全体に焼き色がつくまで焼く。火を止め、☆を混ぜてから加え、中火に熱し、とろみがつくまで混ぜながら煮る。ほうれん草を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
ポイント: 調味料は入れる直前に混ぜてから入れましょう。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.7gの減塩となります。