簡単!生姜焼き丼
パパッと作って食べられる、がっつり丼をご紹介します。玉ねぎは薄切りにすることで早く火が通り、しんなりするまで炒めることで甘さが引き立ちます♪温泉卵や卵をトッピングするとさらに美味しくいただけますよ。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (1人分)
ごはん ... どんぶり1杯(200g)
豚肩ロース肉[生姜焼き用] ... 100g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆調味料
酒 ... 大さじ1/2
みりん ... 大さじ1/2
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ2
おろししょうが ... 少々
付け合わせ
カット野菜[キャベツ・千切り] ... 適量
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。
2. 豚肉は筋切りをし、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて1分ほど焼いて裏返し、玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。☆を加えてとろみがつくまで炒め合わせる(生姜焼き)。
4. 器にごはんを盛り、千切りキャベツをのせ、生姜焼きをのせる。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり1gの減塩となります。