調味料はたったの一つ!すき焼きのタレで肉じゃが
味付けはすき焼きのタレにお任せあれ!簡単肉じゃがのレシピのご紹介です。具材にすき焼きのタレがしっかり染み込みます。タレが余った時には普段と違う肉じゃがを作ってみてはいかがですか♪
材料 (3人分)
豚こま切れ肉 ... 200g
じゃがいも ... 2個(300g)
にんじん ... 1/2本
玉ねぎ ... 1/2個
サラダ油 ... 大さじ1/2
すき焼きのたれ ... 100cc
水 ... 200cc
細ねぎ(刻み) ... 適量
手順
1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは水にさらし、水気を切る。
2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。
3. 2にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて、全体に油が回るまで炒める。
4. 3に水を加えて強火で加熱し、煮立ったらアクを取り除き、すき焼きのたれを加えて、ふたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで弱火で15分煮る。
5. 器に4を盛り、細ねぎをちらす。