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大人の味!酒粕レーズン

[ 2024年9月29日 06:00 ]

酒粕にレーズンを漬けることでまるでラムレーズンのような味わいに!ヨーグルトやアイスに混ぜてみたり、クラッカーやパンにのせたり、お菓子に使ったり、おつまみとしてこのまま食べたりといろんなアレンジができます。

材料 (出来上がり量170g)

酒粕 ... 100g
レーズン ... 70g

手順

1. ザルにレーズンを入れてお湯(分量外:適量)をかけ、キッチンペーパーでしっかりと水気をふきとる。
ポイント: オイルコーティングされていないレーズンを使用する場合はこちらの工程は不要です。
2. ボウルに酒粕を入れてやわらかくなるまで混ぜる。レーズンを加えてよく混ぜる(酒粕レーズン)。
ポイント: 今回はねり粕を使用しています。板粕、バラ粕を使用する場合は固くて混ぜにくいことがあるため、日本酒大さじ1程度を様子を見て加え、600Wのレンジで20秒ほど様子を見て加熱してからやわらかくなるまで混ぜてください。
3. 消毒した保存瓶に空気を抜きながら酒粕レーズンを詰め、ふたをする。冷蔵庫で2~3日漬け込む。
ポイント: レーズンがふっくらと柔らかくなって酒粕になじんできたら食べごろです。

よくある質問

Q. ビンの煮沸方法を教えてください。
A. [こちら]を参考にしてください。
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は冷蔵保存で1週間です。食べ切れる量でお作りください。また、保存期間は環境によって変動するため異変を感じたら破棄しましょう。

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