めんつゆで作る!海苔バタレンチンパスタ
レンジで完結10分で作れる簡単パスタのご紹介です♪仕上げのバターはオリーブオイルやごま油に変えても違った風味を楽しめます!
材料 (1人分)
スパゲティ[1.6mm] ... 100g
焼きのり ... 3枚
水 ... 300cc
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1
仕上げ用
有塩バター ... 10g
黒こしょう ... 少々
手順
1. 耐熱容器に焼きのりをちぎりながら入れ、半量の水(150cc )を加えてふんわりとラップをする。600Wのレンジで1分加熱して焼きのりがふやけてやわらかくなるまで混ぜる。
2. めんつゆ、スパゲティを半分に折って加え、残りの水(150cc)を加えて混ぜる。再びふんわりとラップをして600Wのレンジで袋の表示時間より1分長く加熱する。
ポイント: 加熱中に吹きこぼれることがあるので途中様子を見ながら加熱してください。深めの耐熱容器を使用してください。
3. 全体がなじむまで混ぜ、バターをのせて黒こしょうをふる。
ポイント: 加熱後は器が熱くなっているので火傷に注意しましょう。ラップを外す際に蒸気で火傷しないように気をつけてください。よく混ぜてお召し上がりください。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。