ごはんが進む!エビとブロッコリーのこってり炒め
味付けはマヨネーズとオイスターソースで簡単炒め物!甘めの味付けなのでお子様にも人気のレシピです♪とても簡単なのでお家の定番メニューにいかがでしょうか?
材料 (2人分)
むきえび ... 200g
ブロッコリー ... 1/2株(125g)
サラダ油 ... 大さじ1/2
マヨネーズ ... 大さじ1
オイスターソース ... 大さじ1
☆むきえび下処理用
片栗粉 ... 大さじ2
★むきえび下味用
酒 ... 大さじ1/2
塩 ... ひとつまみ
こしょう ... 少々
手順
1. ブロッコリーは小房に切り分ける。茎は厚めに皮を切り落とし、斜め5mm幅に切る。耐熱容器にブロッコリー、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒〜2分加熱する。水気を切る。
2. むきえびはボウルに入れ、片栗粉を加えてもみこみ、水で洗う。キッチンペーパーで水気をふきとる。ボウルに戻し入れ、★を加えてもみこむ。
ポイント: むきえびは背わたが付いている場合は取り除いてからボウルに入れて洗いましょう。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2のむきえびを入れて色が変わるまで1〜2分ほど炒める。ブロッコリーを加えてさっと炒め、マヨネーズ、オイスターソースを加えて全体を炒め合わせる。