×

炊飯器で簡単!もち麦だけを炊く方法

[ 2024年9月27日 06:00 ]

お米を入れずにもち麦だけを炊飯器で炊く方法をご紹介します!もち麦のプチプチとした食感をお楽しみいただけます♪

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

もち麦 ... 200g
水 ... 400cc

手順

1. 炊飯器にもち麦、水を入れて平らにならし、1時間ほど浸水させる。
2. 通常炊飯する。炊き上がったらさっくりと混ぜる。
ポイント: 白米と混ぜると、もち麦だけで炊いた時よりも白米の分量が多い分、もち麦だけが苦手な方でも食べやすいです。お好みで白米と混ぜてもお作りいただけます。作り方はQAを参考にしてください。

よくある質問

Q. 吸水無しでも作れますか?
A. 無しでもお作りいただけますが、炊き上がりの食感が変わるのでお好みに合わせて調整してください。
Q. 白米と混ぜて炊く場合の分量が知りたいです。
A. 白米と混ぜて作るレシピは[こちら]でご紹介しています。
Q. もち麦1合でも炊けますか?
A. 水の量を半量にしてお作りいただけます。
Q. もち麦100gで何合炊けますか?
A. もち麦100gで炊き上がり量約1合になります。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年9月27日のニュース