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簡単おいしい!ツナとチンゲン菜のマスタードあえ

[ 2024年9月21日 06:00 ]

和食にも洋食にも合う一品です!ツナを入れることでコクと旨味をプラスし、レモン汁とオリーブオイルでさっぱりと仕上げました。チンゲン菜はシャキシャキ食感が残るように加熱しましょう♪

材料 (2人分)

ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
チンゲン菜 ... 1袋(200g)

☆調味料

レモン汁 ... 大さじ1/2
粒マスタード ... 大さじ1
オリーブオイル ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々

手順

1. チンゲン菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。耐熱容器に茎、葉の順で重ね入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱する。水気を切って粗熱をとる。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、ツナ缶、1を加えてあえる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切ましょう。

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